高工洞見
《2019年中國動力電池用勃姆石研究報告》
2020-05-29 17:17:49

   

  提質降本壓力傳導下,2020年隔膜市場迎來新的變局。就濕法隔膜涂覆材料而言,材料替代的邊界被不斷打破,傳統以氧化鋁涂層為主流的競爭格局正在發生變化。518日,溧陽極盾新材料正式開工,主要負責璞泰來溧陽陶瓷材料項目建設。


  

  勃姆石涂覆材料憑借硬度低、磁性異物含量低、吸水率低等優勢,正成為動力電池企業“新寵”,并且在存量市場逐漸替代之前的隔膜涂覆材料氧化鋁材料,勃姆石有望成為下一代涂覆材料的主流。


  2019年國內市場新能源汽車受下游需求影響和補貼政策繼續向高能量密度傾斜,且對電池安全性要求越來越高,在業內領軍企業CATL的需求帶動下,2019年過勃姆石需求繼續大幅提升,2019年國內勃姆石需求0.66萬噸,同比增長56%。GGII預計未來幾年中國鋰電池用勃姆石需求仍將持續增長,到2025年中國勃姆石需求4.5萬噸,需求驅動力主要有:1)電動車安全性受關注程度日益提升,使用勃姆石涂覆隔膜材料可以有效保障電池熱穩定性;2)三元動力電池受新能源乘用車銷量增加而快速增加;3)以自行車、電動工具為代表的小動力電池也將對涂覆隔膜產生需求;4)三元電池在數碼領域也會一定程度地替代鈷酸鋰、錳酸鋰,其用于高端數碼市場時也需要使用涂覆隔膜。


  勃姆石除了在中國加快應用于動力鋰電涂覆隔膜中,在海外也已實現批量應用,高工產研鋰電研究所(GGII)調研數據顯示,2019年全球鋰電池涂覆隔膜對勃姆石的需求量為1.30萬噸,中國占全球鋰電池勃姆石需求比例50%。預計在全球汽車電動化趨勢帶動下,到2025年全球動力鋰電池用勃姆石將超過10萬噸。



2016-2025年中國鋰電池的勃姆石需求量及預測(萬噸,%

1.jpg

數據來源:高工產研鋰電研究所(GGII),20203


  從鋰電池用勃姆石的供應企業來看,2019年全球出貨量最大的是德國Nabaltec,其次是中國企業壹石通,二者目前市占比優勢明顯,2019年二者合計出貨全球占比為73%,前者全球占比37%,后者全球占比36%。Nabaltec主要為日韓電池企業供貨,而壹石通主要給CATL等企業供應勃姆石。海外其他勃姆石供應商主要有Sasol、河合石灰、大明化學等,國內其他勃姆石企業有中鋁鄭州研究院、國瓷材料、洛陽中超等企業,前六家企業集中度2019年較高,達到95%,未來集中度面臨下行,主要是因為二名之外企業產能投產后市場面臨競爭。



2019年全球勃姆石企業動力用勃姆石出貨量(噸)

2.jpg

數據來源:高工產研鋰電研究所(GGII),2020年3


  

  目前,Nabaltec、壹石通等企業正在積極擴張產能以應對高純度勃姆石需求量的增加,國瓷材料、洛陽中超、大明化學等企業也在積極配合動力電池企業開發與送樣測試。


  在動力電池巨大應用前景吸引下,勃姆石布局者逐漸增多,不少企業和投資者在進入勃姆石涂覆材料領域的時候,不了解目前行業的實際情況,缺少產業相關數據。為了給產業界和投資界提供翔實、準確的決策和投資依據,高工產研鋰電研究所(GGII)通過對全國主要動力鋰電池用勃姆石材料及其上下游企業的大量實地調研,結合行業領軍人物的面對面采訪,收集大量第一手資料的基礎上,形成標準:《2019年中國動力電池用勃姆石研究報告》。


  本報告對2018-2019年中國動力鋰電池用勃姆石行業的行業特征、政策環境、市場規模、競爭格局、應用領域、技術趨勢等進行詳細的研究和分析。高工產研鋰電研究所(GGII)希望通過實際的調查研究,為企業決策人、投資機構以及想了解中國鋰電池行業的人,提供準確、有參考價值的報告。



數據范圍說明

本報告數據更新至201912月,部分數據更新到20203

本報告數據以中國大陸地區數據為主,全球其他地區數據少量涉及

本報告所述鋰電池是指二次鋰離子電池,中國大陸、港澳臺地區鋰電池產值產量,不包括外資企業(含日資企業ATL),除有特殊說明外。



版權說明:

本報告版權歸高工產研所有,只限客戶自身使用,不得擴散給任何第三方使用

 


目  錄


第一章、勃姆石行業概述

第一節 勃姆石行業簡介

第二節 粉體勃姆石分類

第三節 粉體勃姆石產業鏈分析 

一、上游氧化鋁材料的關注點   

二、勃姆石生產企業   

三、下游勃姆石應用關注點


第二章、新能源汽車市場分析

第一節 全球新能源汽車市場規模及預測分析 

第二節 全球新能源汽車產業發展趨勢    

第三節 中國新能源汽車市場現狀分析    

一、中國電動車規模分析   

二、中國電動車產品結構   

三、中國電動車市場企業格局   


第三章、動力電池市場分析   

第一節、全球動力電池市場分析      

一、全球動力電池市場規模分析及預測   

二、全球動力電池市場競爭格局分析      

三、全球動力電池發展趨勢分析      

第二節、中國動力電池市場分析      

一、中國動力電池市場規模及預測   

二、中國動力電池市場格局及技術發展趨勢分析   

第三節 動力電池涂覆隔膜市場分析 

一、涂覆隔膜技術介紹及發展歷程   

二、中國涂覆隔膜市場分析

三、中國涂覆隔膜產能分析

四、不同涂覆隔膜技術對比分析


第四章、動力電池涂覆用勃姆石市場分析  

第一節 全球動力電池涂覆用勃姆石市場規模分析及預測    

第二節 全球2019年動力電池涂覆用勃姆石競爭格局分析

第三節 動力電池涂覆用勃姆石發展趨勢及企業現狀

一、動力電池涂覆用勃姆石市場發展趨勢分析

二、動力電池涂覆用勃姆石技術發展趨勢分析

三、動力電池涂覆用勃姆石企業分析


第五章、動力電池涂覆用勃姆石市場投資機會分析及建議   

一、中國勃姆石行業投資機會分析   

二、中國勃姆石行業投資風險分析   


報告訂購咨詢

如果您有任何報告需求或建議,請聯系我們:

0755 26981898(717)
吉林十一吉林十一选五