機器人
《2020年中國SCARA機器人行業調研報告》
2020-04-16 09:54:25


2019年受到中美貿易摩擦的影響,國內制造業景氣度有所下滑,在很大程度上影響了全球供應鏈的穩固。對于中國市場而言,這亦是波動的一年。


2019年連續9個月(1-9月)的中國工業機器人產量負增長,終于在四季度開始了持續三個月正增長,全年中國工業機器人產量達186943臺(根據國家統計局數據),同比2018年增長26.58%(按實際臺套數)。這種長期低迷而后回升的波動,對于中國市場是一種考驗。


GGII數據顯示,2019年,中國市場SCARA銷售量2.91萬臺,同比下滑1.02%。在經歷了過去幾年的高速增長后,SCARA機器人在2019年迎來首次下滑,側面反映出2019年下游行業需求的變化和轉移。GGII預計,到2023年銷量5.2萬臺。


2014-2023年中國市場SCARA銷量及預測(單位:萬臺,%)

微信截圖_20200416095338.jpg

數據來源:高工產研機器人研究所(GGII),2020年3月

從各行業產量看需求,國家統計局數據顯示,2019年我國移動通信手持機(手機)的產量是17.01億臺,同比下降5.42%;鋰離子電池產量是157.22億只,同比增長12.4%;汽車產量是2552.8萬臺,同比下降8.72%。在3C行業、鋰電行業和汽車行業中,三個行業總體產量呈現微弱下滑,在一定程度上影響了中國SCARA機器人的生產和市場需求。


按行業分析如下:

(1)3C電子行業:5G商用化進程未達預期,相關產品的投資出現一定的延后,但2020年預計會有新的利好,從細分產品來看,3C領域中的手機、無線耳機、智能手表、AR/VR等智能穿戴產品都可做持續關注,核心邏輯的是5G進程加快,在貿易戰的大背景下,蘋果和華為雙巨頭,都在持續推進各自產品層面的創新,其中對于上游供應商的培養和扶持力度將會加大,對相關設備廠商來說會是一個機遇。

(2)鋰電行業:2019年,鋰電行業市場集中度進一步提升,受到新能源汽車行業的影響,行業內企業資金壓力顯現,行業洗牌加速,對自動化設備的采購亦更加趨向龍頭企業。

(3)光伏行業:2019年政策基本明確,行業迎來新的發展機遇,擴產潮在持續進行,行業集中度持續提升,但光伏行業整體對SCARA的需求量較為有限和穩定,對整體的拉動效應不太明顯。


從新品和價格看競爭,GGII統計顯示,2019年國內外共計13家企業相繼推出了新功能或新型號的SCARA機器人產品。2019年年初,市場上出現了售價僅為15000元的SCARA機器人單品??梢钥闯鯯CARA本體企業之間的競爭日趨殘酷,在一定程度上加劇了行業內的“白熱化”。


從技術和集成看發展,自從愛普生在2017年推出內置控制器、免電池馬達單元的SCARA以來,國內企業不僅爭相效仿,提出“驅控一體2.0時代”,用更加集成、更加智能的產品參與競爭,從而提升產品在國際市場的發展潛力。


盡管2019年是SCARA五年來首次市場銷量出現下降的一年,側面反映出2019年下游行業需求的變化和轉移,但是在變化的大環境中不變的是為客戶創造價值,從長遠來看,機器人為制造業創造價值是可持續的。


2020年伴隨著新冠疫情而來,不僅影響了人民的基本生活,也給各行業帶來了不同程度的沖擊,同時也為制造業的復工復產增加了不小的障礙,在很大程度上也將增加機器人需求的不確定性。


在充分調查的基礎上,高工產研機器人研究所(GGII)編制出《2020年中國SCARA機器人行業調研報告》。本報告對2019年及未來幾年中國SCARA機器人行業的市場發展特點、SCARA市場產量規模、SCARA市場競爭情況、各應用領域產品需求、市場發展趨勢、行業發展環境等進行了詳細的研究和分析。高工產研機器人研究所(GGII)希望通過切切實實地調查,深入研究分析,為企業、投資者、證券公司以及想了解機器人產業的人士,提供準確且具備參考價值的機器人行業數據及調查報告。


數據范圍說明:

本報告數據范圍2014-2023年

本報告數據以中國大陸地區數據為主,全球其他地區數據少量涉及


版權說明:

本報告版權歸高工產研機器人研究所(GGII)所有,僅供被授權企業公司內部使用,不得擴散給任何第三方使用。



目錄


第一部分   全球篇


第一章  全球SCARA機器人的發展狀況分析

第一節   全球SCARA機器人市場規模

第二節   全球SCARA機器人的競爭格局

第三節   全球SCARA機器人技術水平

第四節   全球SCARA機器人應用分析

1.4.1  全球SCARA機器人的應用行業

1.4.2  全球SCARA機器人的應用領域

1.4.3  全球SCARA機器人的應用市場發展趨勢分析

第五節   中外SCARA機器人的比較分析

1.5.1  中外SCARA機器人技術差距

1.5.2  中外SCARA機器人價格差距


第二部分   中國篇


第二章  中國SCARA機器人發展概述

第一節  中國SCARA機器人發展環境分析

2.1.1 行業政策發展環境分析

   1)中央政府行業相關政策簡析

   2)地方政府機器人相關政策分析

2.1.2 行業經濟發展環境分析

   1)人力成本分析

   2)投資回報分析

2.1.3行業技術發展環境分析

   1)技術專利申請情況

   2)技術發展趨勢分析

第二節  SCARA機器人市場情況分析

2.2.1  SCARA機器人銷售規模

   1)SCARA機器人新裝機量

   2)SCARA機器人產值規模

   3)SCARA機器人保有量

2.2.2  SCARA機器人市場份額分析

   1)SCARA機器人總體市場份額分析

   2)主要品牌市場份額分析

   3)外資品牌在華競爭分析

   4)國產化情況分析

2.2.3  SCARA機器人應用情況分析

   1)SCARA機器人目前應用現狀

   2)SCARA機器人應用趨勢分析


第三部分  企業篇


第三章  國際企業在華布局

第一節   EPSON在華布局

第二節   YAMAHA在華布局

第三節   ADEPT在華布局

第四節   東芝在華布局

第五節   川崎在華布局

第六節   三菱在華布局

第七節   電裝在華布局

第八節   史陶比爾在華布局


第四章  國內重點SCARA機器人企業發展情況分析

第一節   深圳眾為興

第二節   李群自動化

第三節   臺達

第四節   天太機器人

第五節   匯川技術

第六節   慧靈機器人

第七節   南京埃斯頓

第八節   深圳福士工業

第九節   上海圖靈

第十節   廣東凱寶


第四部分  前景篇


第五章  中國SCARA機器人產業發展前景及建議

第一節   SCARA機器人競爭態勢展望

第二節   SCARA機器人行業投融資態勢展望

第三節   SCARA機器人行業風險及規避


SCARA機器人企業發展建議


二維碼.jpg

報告訂購咨詢

如果您有任何報告需求或建議,請聯系我們:

0755 26981898(717)
吉林十一吉林十一选五